Субсидии для российских растениеводов

29 декабря 2015

Субсидии для российских растениеводов

Правительство РФ подписало указ о том, чтобы отечественные сельхозпроизводители в этом году получили финансовую помощь из госбюджета. Об этом сообщили представители Госдумы, ссылаясь на распоряжение правительства. В официальном документе значится, что 23 субъекта страны будут профинансированы до конца 2015 года. Сумма материальной субсидии составит 1 миллиард рублей. О финансировании проинформировало и ведущее издательство – «Российская газета».

Распределение средств должно стать максимально рациональным, пишет газета, иначе сумма окажется недостаточной для поддержания отрасли. В целом, отмечается, что миллиарда хватит на развитие отраслей льноводства, рисоводства, а также восстановление плодородия почв земель с/х назначения. Субсидии будут направлены в регионы Дальнего Востока, в частности, в пострадавшие от затопления, подтопления районы с переувлажненными почвами.

На Дальнем Востоке уже действуют программы, направленные на развитие сельского хозяйства в сфере растениеводства. В следующем году Правительство планирует выделить порядка 240 миллиардов рублей. Данная сумма равна той, что была выделена и в нынешнем году.

Агропромышленный комплекс России получит в следующем году 160 миллиардов рублей. Помимо этого, 80 миллиардов будут предоставлены из антикризисного фонда. Однако, несмотря на оптимистичные цифры, многие отрасли так и не получили финподдержку от государства. Так, производители молока жалуются на сокращение субсидий в несколько раз. Владимир Путин в ближайшее время рассмотрит вопрос о дополнительных средствах, которые пойдут на поддержание и развитие животноводческих комплексов России.

В архив