Что готовит 2016 год: повышение цен

12 января 2016

Что готовит 2016 год: повышение цен

Инфляция на текущий момент, по заявлению Президента В. Путина, составляет 12%. Прогнозы экспертов экономики оптимистичны лишь отчасти: инфляция за 2016 год должна понизиться до 9%. Правительство РФ, безусловно, реализует ряд программ, чтобы максимально снизить уровень зависимости от экспорта. Более подробную информацию предоставили представители Института аграрного маркетинга.

Продуктовая инфляция, конечно, возросла, особенно это отразилось на стоимости мясных изделий. В 2016 году цены продолжат расти. Предполагается, что ценник на говядину повысится на 15-20%. Свинина и птица будут стоить чуть дешевле, но все же белое и красное мясо существенно подорожают. Как и сейчас, эта категория товаров доступна гражданам с доходом выше среднего.

Рост цен обусловлен дорожающими кормами и добавками для животных и птицы; та же тенденция видна в овощном секторе. Тем не менее, объемы производства во фруктово-овощной области растут, поэтому подорожания в 2016 году стоит ожидать на 9-10%. Здесь, помимо наценок на удобрения, влияет подорожание строительных материалов и оборудования парников, теплиц. Известно, отмечают представители Института аграрного маркетинга, что в наступившем году появятся 40 новых овощных комплексов. Это значит, что объемы продукции возрастут на 20%. Чем более интенсивно развивается овощная отрасль внутри страны, тем меньше влияние экспорта и тем ниже стоимость товаров

Наибольшее количество вопросов связано с молочной промышленностью. Число молочных комплексов по стране растет, уровень цен должен остаться на нынешнем уровне. Если инфляцию не удастся сдержать, то возникнут осложнения. Увеличение ценника на 5% скажется на отказе граждан от молочных продуктов. Такой потребительский спад приведет к потере спроса на товары и рентабельность бизнеса в целом.

В архив